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Brasserie Lefebvre

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Brasserie LefebvreProduct #: 31117stars, based on reviewsRegular price: 20.7120.71Available from: Saveur BièreCondition: Nouveaux produitsen stock

La Brasserie Lefebvre, située dans la vallée de la Senne, a été créée en 1876. En cette année, Jules Lefebvre inaugure sa nouvelle brasserie. Des cafés sont ouverts pour que les nombreux ouvriers puissent y venir.

En 1916, pendant la guerre, la brasserie est démantelée, suite à la réquisition des métaux par les Allemands.

En 1921, au lendemain de la première guerre mondiale, Auguste Lefebvre, fils de Jules, déménage la brasserie pour éviter les inondations.

En 1921, Gaston Lefebvre, troisième génération, modernise la brasserie en démarrant notamment la mise en bouteille de la bière.

En 1932 l'apport technique de nouvelles cuves permettra à la brasserie, pendant un certain temps, de jouir d’une certaine avance technologique dans le milieu brassicole.

Durant la période 1940-1945, la guerre et la mort de la femme de Gaston feront diminuer la croissance du secteur. La brasserie n’est pas démantelée mais l’obligation de produire exclusivement une bière à faible taux d’alcool (maximum 0.8% de volume d’alcool) touchera toutes les brasseries. Cette obligation a pour effet de renforcer le ralentissement de l’activité.

En 1960 Pierre Lefebvre prend la relève alors que les carrières avoisinantes réduisent leurs activités. Une nouvelle bière fait son apparition : la Porph-Ale. Titrant 5% de volume d’alcool et issue de la haute fermentation, cette bière tirait son nom de la pierre locale.

En 1966, une autre bière voit le jour : la Super-Houblo, de type scotch, titrant 6% de volume d’alcool.

En 1975, Philippe Lefebvre, 5ème génération entre à son tour dans la brasserie, muni d’un diplôme de marketing.

En 1980 démarre véritablement l’exportation. L’exportation de la Bonne-Espérance, spécialement refermentée en bouteille, vers Italie se révèle rapidement être un succès.

En 1983, l’Abbaye de Floreffe confie à la famille Lefebvre la licence de brassage de ses bières spéciales. La gamme, comprenant 3 bières au départ s’élargit rapidement à 5. A la Floreffe Double, Floreffe Triple et Floreffe Prima Melior viennent se rajouter, par la suite, la Floreffe Blonde et la Floreffe Blanche. 1983 est également synonyme de l'arrivée de Ann Suenaert, l'épouse de Philippe, qui prendra en main l'administration et les finances de la brasserie.

En 1989, une bière blanche fait son entrée, la Student, qui sera renommée rapidement : Blanche de Bruxelles.

En 1996, la brasserie innove et lance la Barbãr, une bière blonde au miel. Sa petite sœur, la Barbãr brassin d’hiver, brassée d’octobre à février, verra le jour dans les années suivantes.

En 1998, une bière à la pomme est lancée : la Newton.

En 2002, Paul Lefebvre, le fils de Philippe, rejoint à son tour la brasserie. Son arrivée est synonyme de nouveautés. En 2003, une bière à la cerise, la Belgian Kriek ainsi qu’une bière à la pêche, la Belgian Pêches, sont lancées sur le marché. En 2004, c’est la Belgian Framboises qui est lancée. Elle est suivie pour compléter cette belle gamme par le Quenast, bière pils de haute qualité.

Jeune de six générations, la brasserie Lefebvre reste avant tout familiale. Sans cesse en extension, elle travaille principalement avec l’étranger en exportant plus de 80% de sa production.